新闻动态

 
清华大学美术学院涂山教授来我院开展《以设计驱动邮轮游艇创新》学术讲座
19-12-23浏览(10735

     12月20日下午,人文艺术学院特邀清华大学美术学院游艇及水上环境设计研究所所长涂山教授,为人文艺术学院师生举办题为《以设计驱动邮轮游艇创新——聚焦滨水生活方式及文体旅游全面升级》学术讲座。人文艺术学院党总支书记、院长裘黎斌、副院长王丽莉、师生代表参加学术讲座。

 

     涂山教授多年来从事整合交叉设计及教育研究、游艇及水上环境发展研究,担任清华大学美术学院游艇及水上环境设计研究所所长,在主要研究方向游艇设计方面发表著作多部,获奖多项,并承担清华大学美术学院《游艇设计》课程教学。

 

     讲座分为三个部分,首先,涂山教授向大家介绍了邮轮游艇等水上旅游模式的发展现状及趋势,并选取自己主持的国家工信部重大课题子课题《邮轮游客审美需求研究》、《邮轮美学设计方法论研究》、《邮轮家具设施及内装景观配置需求和标准研究》向大家介绍了自己的研究成果;其次,涂山教授以《船与岸》为题向大家介绍了自己参与设计的青岛万达影都游艇码头设计及国内外同类多项设计方案,再引入到多位设计师跨界进行的游艇设计,点出船与岸的联系与深层设计内涵;最后涂山教授向大家介绍了自己的《游艇设计》课程教学,并提出了未来的设想与前景方向,引发大家的思考。

 

     整场讲座围绕邮轮游艇水上旅游发展现状与趋势、滨水景观设计与游艇设计、游艇设计课程教学展开,既有极高的专业水平,又与现代生活紧密结合,给师生带来了一场前沿知识的盛宴,极大地提高了同学们的学习兴趣,也为江苏海院艺术设计专业群的未来发展指明了方向。

 

 

通知公告

 
 
 
进入编辑状态