新闻动态

 
人文艺术学院2019年江苏省高等职业院校技能大赛系列报道--园林景观与施工赛项
19-03-14浏览(176

3月8日—11日,2019年江苏省高等职业院校技能大赛园林景观设计与施工项目圆满结束。来自全省27所院校108名选手参与了该赛项的角逐。我校由人文艺术学院雷峻、宋岚老师指导的丁晨晰、严雨倩、穆佳龙、李宗奇四位同学获得了三等奖的成绩。

竞赛内容为4m*5m的小花园景观设计和施工,先由2名设计选手在4个小时内合作完成设计图(方案设计和施工图设计),比赛结束后施工图图纸经组委会打印,在指定时间发给每个参赛队的2名施工选手,2名施工选手在10.5个小时内参与合作完成花园的施工。

参赛团队于2018年11月底开始备赛,备赛的过程中遇到了场地、经费等一系列的问题,在学校领导和教务、后勤等部门的关心协调下,在校园内建起了施工训练场地,但由于建设匆忙和经费紧张,训练场地条件较为有限,老师和选手只能在严寒中进行紧张的训练,选手们的努力和坚持感动了我们每一个人。大赛的指导工作不只是两位指导老师,更是整个环艺教研室的,大家共同研究讨论方案,遇到困难一起面对解决。

本次赛项中,经过15个小时现场电脑方案设计、施工图绘制、出图打印以及现场施工,我校参赛选手完成的《格致雅苑施工图设计》设计图和竣工实景,受到评委好评,最终在27个参赛队中收获团体三等奖。当然,我们也深知自身的不足,临场的应变能力、方案的特色水平、园林施工技艺均有待提高。

为期4天的比赛已经结束,参赛选手表现出了创新的设计理念和扎实的技能功底,体现出了追求卓越和精益求精的“工匠精神”,展现出了相互协作、默契配合的团队能力,也实现了“以赛促教、以赛促学”的教学方略,对于弘扬工匠精神、提高人才培养质量具有深远意义。

结束也意味着新的开始,本次比赛让我们收获很多,学习很多,希望2020园林景观设计与施工赛项我们能再上一个台阶,争取更大的进步!

 

通知公告

 
 
 
进入编辑状态