新闻动态

 
人文艺术学院承办第九届教学沙龙活动“探索完全学分制的可行性”
19-01-07浏览(668

2019年1月3日,人文艺术学院在敬德楼209会议室举办了第九届教学沙龙,教学沙龙由环境艺术教研室主任雷俊主持,主题是探索完全学分制的可行性。人文艺术学院院长裘黎滨、船舶工程学院副院长胡杰、信息工程学院副院长张娟、人文艺术学院副院长王丽莉、各二级院部的骨干教师代表参加了此次活动。

教学沙龙活动首先由人文艺术学院副院长王丽莉介绍了人文艺术学院试点完全学分制教学改革的实施方案,并且探讨了开展完全学分制的意义。分析了完全学分制的有利因素和不利因素,提出了在艺术设计专业群试点完全学分制的具体举措与创新,重点介绍了人文艺术学院“项目+工作室”的规划与建设情况,最后就完全学分制实施过程中可能面临的问题进行了思考,并对未来完全学分制的全面实施做出了展望。

接着由数字媒体教研室主任史阳春老师做了主题发言,主要分析了数字媒体专业现状以及目前教学过程中教师和学生面临的各种问题,介绍了三维动画、虚拟现实、融媒体、微电影等方面新技术的应用,就目前人文艺术学院工作室项目做了专门介绍,探讨了三维动画工作室、虚拟现实工作室、融媒体工作室、微电影工作室运转情况,对未来工作室的专业建设情况做出了完整的规划与分析。

在交流研讨中船舶工程学院胡杰副院长肯定了人文艺术学院的完全学分制模式,分析了船舶学院与人文艺术学院共同面临的问题,在加强学科建设等方面给予了宝贵意见;强调艺术和技术共同发展的重要性,同时也提到资源选择的重要性,要加强工作室与企业之间的联系,实现学生与就业零距离。信息工程学院张娟副院长肯定了完全学分制的优势,同时提出完全学分制实施中可能会出现困难,加大管理难度,比如学生选修课的自由度是否会造成纪律上的散漫;为人文艺术学院全面学分制的实施、工作室的建设提出了宝贵建议。

教学沙龙整场活动气氛愉悦,与会领导与教师各抒己见、畅所欲言,增进了领导与教师、教师与教师之间的交流,营造了重视教学、研究教学和聚焦教学的良好氛围,取得了显著的效果。

 

 

通知公告

 
 
 
进入编辑状态