新闻动态

 
人文艺术学院举办杰出校友荣归母校师生座谈会”
18-12-26浏览(445

    12月21号上午,人文艺术学院在敬德楼209会议室举办“欢迎王大为杰出校友荣归母校与师生座谈会”。校友服务与发展中心副主任刘志祥、人文学院党总支书记裘黎滨、副书记徐长江,副院长王丽莉、艺术设计专业的老师代表、辅导员代表,数媒专业的学生代表参加了本次座谈会。座谈会由徐长江主持。

    

王大为先生是我校60届校友,曾任上海美术电影厂动画制作、党委办公室干事、文学部编辑、创作办公室编剧、艺委会成员,2009年加入中国作家协会。著有电影动画片剧本《胡僧》、《宝莲灯》,电视动画系列片剧本《三毛流浪记》、《三国演义》,电影故事片剧本《绑票》、《雨雾魔影》、《无使命行动》,另有多篇中短篇小说在《解放日报》、《上海小说》等报刊上发表。11部动画影视片,先后获金鸡奖、国庆50周年献礼片、“五个一”工程奖、华表奖、金鹰奖、童牛奖、金童奖、广电总局年度大奖、骏马奖、阿根廷国际儿童优秀新片奖等奖项。另有散文、人物传记、随笔、评论等发表于《人民日报》、《解放日报》等。

在座谈会上,王大为先生真诚谦虚恳切地与同学们交流,分享他学生时代的学习生活经验,回忆当年在学校的点点滴滴,作为毕业58年的老校友,他深切感激母校的栽培,也密切关注着母校的建设和发展,这次回到学校,带来他的作品集,希望能有机会为母校贡献绵薄之力。

在互动环节,他亲切幽默地回应在场的同学们的问题,孙元成同学提出未来动画行业更趋向于二维还是三维的问题,王老对此给出了二维和三维各有优劣,三维以后的发展偏向游戏,但是二维falsh也不会淘汰,等等专业的意见和看法;万先梅老师提出了《喜羊羊与灰太狼》这部动画片,获得了前所未有的成功,为什么在动画行业越简单的动画反而越来越受欢迎了,王老认为这是动画受众年轻化的原因,这一趋势还有可能愈演愈烈;姚天龙同学提出日本漫画为何受欢迎的的问题,王老指出画风固然重要,可是编剧的剧本更加重要,剧本不好,镜头感也会不强,建议了课程上应加入分镜头和剧本创作这门课。在整个座谈会过程中,王老和现场师生互动颇为频繁,气氛十分热烈。

最后,裘黎滨书记代表学院全体师生欢迎王老回母校,对王老长期一如既往的关心关注学校发展表示感谢,并向与会人员介绍了学校在校园建设、规模发展、层次提升、服务社会等方面取得的发展,他表示以本次活动为契机,搭建好校友与学校交流的平台,畅叙旧谊,互诉别情,共谋发展。刘志祥主任感谢王老对母校的深情厚谊,希望今后要继续互通信息,有空常回家看看。

本次座谈会让在场的同学都受益匪浅,有的敬佩王老的成功,有的崇拜王老的为人,但更多的人会去思考自己的选择,会去品味自己的人生,会再去看一眼自己脚下的路,从而更加坚定的努力拼搏!

 

通知公告

 
 
 
进入编辑状态