新闻动态

 
人文艺术学院成功举办“人文青年中国梦”演讲比赛
18-12-19浏览(461

为了贯彻习总书记的系列重要讲话精神,培养在校大学生的社会主义核心价值观,提高大学生爱国热情,增强责任担当意识,人文艺术学院团总支组织广大青年学生举办了“人文青年中国梦”演讲比赛。本次比赛分初赛和决赛两个环节,选手们在比赛的舞台上进行了激烈的角逐。

20181129日下午,我院在敬德楼306教室举行了“人文青年中国梦”主题演讲比赛初赛。此次演讲比赛共有24位选手参加,同学们以《中国梦,我的梦》、《我的中国梦》、《中国魂,引领中国发展》等为演讲题目,紧紧围绕中华民族伟大复兴的中国梦进行了精彩的演讲。同学们演讲有声有色,很有特点。每个人心中都有一个梦,大家把自己的梦想和祖国的强盛、社会的发展、人民的幸福紧紧的联系在一起,表达了自己的爱国热情。初赛评选出前十选手进入决赛。在决赛之前,为了提高入围选手的演讲技巧和水平,学院还特地组织了演讲方面的专业培训和指导,增强了同学们的演讲能力。

          

20181213日晚,“人文青年中国梦”演讲比赛决赛在公共艺术厅顺利进行。此次比赛由团总支书记耿海霞老师、学生会主席徐志阳、副主席贡子夜、张博琳、文艺部部长濮阳书虹、学习部部长高天晴、奕言辩论社社长吴轶萱等担任评委。

经过前期专业的培训和长时间的练习,入围决赛的选手演讲水平都有了极大的进步和提升,演讲台上,他们用慷慨激昂、精神饱满的演讲,倾诉着对祖国、对民族、对未来的热爱与期待,抒发出敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青春激情,彰显了当代大学生积极向上的精神风貌。

此次比赛的题目有“中国梦,我的梦”、“青年人的责任与担当”、“奋斗的青春最美丽”、“爱国正当时”。选手们围绕自己抽到的题目进行准备。

比赛现场,选手们从各个角度分析解剖主题,道出了自己的理解。从现场的演讲来看,大家进行了非常充足的准备,一个个巧妙的引入,一个个生动的故事,一串串连珠妙语,成就了一段段慷慨激昂的演讲。有的选手注重结合自身实际,提出责任的实现要从身边小事出发,勇敢跨出第一步,踏踏实实地做事。有的选手立意高远,高瞻远瞩,用深思和智慧征服观众。有的选手将个人梦想的实现与家国情怀完美结合,振奋人心的演讲迎来阵阵掌声。

         

1213日是国家公祭日,选手们纷纷通过演讲表达了对于历史的悲痛和哀悼,并强调只有祖国强盛、民族富强,悲剧才不会重现!青年一代必须奋发图强、坚定信念、脚踏实地、奉献青春,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,在实现中国梦的伟大征程中实现自己人生的价值!

青春的底色永远都是奋斗,只有在年轻的时候奋斗过,才能在回忆时自豪地说:青春无悔。而青年人只有将个人追求融入到祖国的理想之中,才能在真正意义上实现“中国梦”。

比赛的最后,团总支书记耿海霞老师对选手的表现进行了细致的点评。她首先对此次比赛的水平进行了肯定,对此次决赛中选手们认真的准备态度、精益求精的精神进行了表扬。紧接着对选手的表现逐一进行了精彩点评,台下的选手听得频频点头以示认可。最后,耿老师重点分析了大家在比赛中出现的一些共性的问题,如在演讲内容上如何兼顾头尾,做到导入巧妙、结尾掷地有声,如何使演讲内容既接地气、言之有物,又能有所拔高,突出思想引领,如何使演讲更像演讲,耿老师还向大家分享了演讲的一些小技巧。耿老师的点评总结为选手们提升自我提供了很好的指导,也期待经过此次比赛历练的选手们以后能在海院的舞台上有更加出彩的表现!

此次“人文青年中国梦”演讲活动的举行,既为同学们提供了展示自我的平台,又锻炼了大家的演讲能力,同时更重要的是,通过此次演讲比赛,选手和观众都受到了深刻的教育,培养了同学们的爱国热情和责任担当意识,中国梦的实现需要所有的中国人特别是年轻有为的大学生的共同努力!此次演讲比赛也极大丰富了同学们的校园文化生活,营造出了积极向上的校园文化氛围,进一步推进了“中国梦”主题教育实践活动的开展,紧跟时代发展步伐,弘扬了社会主旋律。

 

 

通知公告

 
 
 
进入编辑状态